Omega-3 Dalam Ikan Salmon Bantu Turunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi bisa ditangani dengan mengadopsi pola hidup sehat, termasuk memilih menu makanan tertentu.
Salah satu makanan yang disebut dapat membantu menstabilkan tekanan darah adalah ikan salmon, yang kaya akan asam lemak omega-3.
Fakta ini didukung oleh studi yang dimuat dalam Journal of American Hearts Association. Studi tersebut menyimpulkan, asam lemak omega-3 sekitar tiga gram per hari merupakan dosis optimal untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Selain ikan salmon, asam lemak omega-3 juga terdapat dalam ikan sarden, tuna, trout, herring, serta suplemen.
"Berdasarkan studi kami, rata-rata orang dewasa bisa mengalami penurunan tekanan darah ringan karena mengonsumsi sekitar 3 gram asam lemak ini setiap hari," kata Xinzhi Li, penulis studi tersebut.
Li adalah asisten profesor dan direktur program School of Pharmacy di Macau University of Science and Technology, Macau, China.
Penurunan tekanan darah mencapai 4,5 mmHg
Para peneliti dalam studi itu memeriksa hubungan antara tekanan darah dan asam lemak omega-3 DHA dan EPA pada peserta berusia 18 tahun ke atas.
Hasilnya, peserta yang mengonsumsi antara 2-3 gram asam lemak omega-3 per hari mengalami penurunan tekanan darah rata-rata 2 mmHg.
Sedangkan, pada peserta dengan hipertensi, tekanan darah mereka menurun rata-rata 4,5 mmHg.
Dosis yang dianjurkan
Demi menjaga kesehatan jantung, American Heart Association menganjurkan asupan ikan setidaknya 2 porsi (sekitar 85 gram) per minggu.
Ikan yang kaya asam lemak omega-3 termasuk salmon, bandeng, sarden, dan herring.
Penulis: Gading Perkasa
Editor: Sekar Langit Nariswari
COPYRIGHT: Kompas.com
Tanggal akses: 4/11/2022
Posting Komentar untuk "Omega-3 Dalam Ikan Salmon Bantu Turunkan Tekanan Darah"